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Weißer Tee, Pai Mu Tan China Kräutertee

Weißer Tee, Pai Mu Tan China Kräutertee

Kurzübersicht

Biologischer Anbau
DE-ÖKO-022

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Details

Weißer Tee, einer der sechs chinesischen Tees, verdankt seinen Namen dem weißen, seidenartigen Flaum, der die jungen Teeknospen umschließt. Seine Qualität erreicht der weiße Tee vor allem durch die besondere Auswahl der Blätter: Nur die ungeöffneten Blattknospen des Teestrauchs, der in der im Süden Chinas gelegenen Provinz Fujian angebaut wird, werden für die besonders hochwertigen Sorten verwendet. Für die Herstellung eines Kilogramms weißen Tees werden rund 30.000 handgepflückte Knospen benötigt. Ihren milden Geschmack erhält diese Teesorte durch die schonende Licht- und Lufttrocknung. Nicht zuletzt wegen des Polyphenolgehalts wird weißem Tee eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen. Polyphenole seien hochwirksame Antioxidantien, die freie Radikale unschädlich machen und so das Immunsystem stärken sollen. Die Chinesen sagen dem weißen Tee auch eine blutdrucksenkende Wirkung nach. Die bekanntesten und beliebtesten Sorten des weißen Tees sind der großblättrige Pai Mu Tan und die Sorte Yin Zhen, für die nur besonders junge und aromatische Triebe des Großen Weißteebusches gepflückt werden. Weißer Tee enthält Coffein und Theophyllin. Zubereitung: Weißer Tee wird wie Grüner Tee zubereitet. Zu heißes Wasser zerstört den Tee, also sollte das kochende Wasser vor der Verwendung auf etwa 75 °C abkühlen. Am besten weiches Wasser verwenden. Die Tasse oder die Kanne vorwärmen. Es werden acht bis elf Gramm Tee pro Liter Wasser genommen und je nach Sorte und eigenem Geschmack zwischen einer und fünf Minuten ziehen gelassen. Eine Portion Teeblätter kann mehrfach aufgegossen werden. Jeder Aufguss wird einen anderen Geschmack aufweisen.

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